Психолог Ревинская Мария

 

   моб.: 8(928) 148 - 88 - 91

e-mail: mail@revinskaya.ru

 

 

vnutrenniy rebjonokПоследнее время в психологии очень часто применяется термин - внутреннее дитя. И речь здесь идет не о каких-то отдельных людях, которые имеют «Внутреннего Ребенка», а обо всех нас. Психологи разных направлений выражают в данном вопросе поразительную солидарность. Только называют сей феномен по-разному.

Так почему считается, что «Внутренний ребенок» есть у каждого человека? Ответ простой – все мы были детьми! Если не уходить далеко в метафоры, «Внутренний ребенок» - это внутренний детский опыт, который мы сохраняем в своей душе до самой старости.

Некоторые читатели, настроенные критически могут возразить. Сказать, что они давно уже взрослые и никаких «Внутренних детей» у них нет. Отчасти можно с ними согласиться, в том, что они действительно взрослые, но это совершенно не противоречит тому, что внутри них живет детский опыт. Одни люди могут его осознавать и использовать в своей жизни, другие нет. А есть и такие люди, чей детский опыт очень печален – и они не хотят вспоминать о нем. Парадокс заключается в том, что этот опыт все равно влияет и на взрослую жизнь, как бы человек не хотел от него отделиться. Изолируя «Внутреннего ребенка» внутри себя, забывая о нем – вы защищаете себя от боли, но одновременно и от тех ресурсов, которые таятся в этом опыте.

Каролин Мисс, упоминает несколько разновидностей Архетипа Ребенка, как уже говорилось, каждый из них имеет как ресурсную сторону, так и теневую (или проблемную).

Раненный Ребенок

Архетип Раненного Ребенка содержит воспоминания о злоупотреблении, пренебрежении, и других травмах, которые мы пережили в детстве. Многие люди обвиняют отношения с своими родителями во всех последующих дисфункциональных отношениях. Положительная часть этого архетипа в том, что болезненные события, свойственные этому архетипу часто пробуждают глубокое чувство сострадания и желание помочь другим Раненным Детям. Как духовная перспектива этого архетипа - изучение дороги прощения.

Теневой аспект может проявиться как постоянное чувство жалости к себе, тенденция обвинить своих родителей в любых текущих сложностях и сопротивляться развитию через прощение. Это может также принуждать нас искать родительские фигуры во всех трудных ситуациях вместо того, чтобы положиться на свою собственную изобретательность.

Сирота или Брошенный ребенок

Золушка, Элиза (Дикие лебеди), Дюймовочка, Настенька (Морозко) и даже Гарри Поттер - это отображения архетипа Брошенного Ребенка или Сироты. Эти образы отражают души людей, которые чувствуют от рождения, что они не являются частью своей семьи, не включены в душу рода. Но из-за того, что Сиротам нет доступа в круг семьи, сначала они должны развить в себе независимость. Отсутствие семейных влияний, отношений, и традиций вдохновляет или вынуждает Брошенного Ребенка строить внутреннюю действительность, основанную на личном суждении и опыте.

Теневой аспект Сироты проявляется в том, что они не расстаются с ощущением покинутости, и это душит их процесс развития. В результате они ищут замещающие семейные структуры, чтобы испытать племенной союз. Терапевтические группы поддержки становятся теневыми семьями для Брошенного ребенка, который должен понять, что для исцеления этих ран требуется движение к взрослой жизни.

Волшебный или Невинный Ребенок

Волшебный Ребенок видит потенциал священной красоты во всех вещах, и несет в себе качества мудрости и храбрости перед лицом трудных обстоятельств. Этот архетип воплощен в исторической фигуре Анны Франк и литературном персонаже Крошке Тиме из Диккенсовского «Рождественского гимна». Этот архетип одарен силой воображения и верой, что все является возможным.

Теневой аспект Волшебного Ребенка проявляется как отрицание возможности чудес и превращения зла в добро. Пессимизм и депрессия, особенно в мечтах, часто появляются при травматизации Волшебного Ребенка. Его фантазии о прекрасном и долгожданном "однажды..." считали глупостью циничные взрослые. Тень может также проявиться как вера в то, что энергия и действие не требуются, пустив полет фантазии можно всего достичь.

Природный Ребенок

Вдохновленного глубинной, близостью с природными силами, Природного Ребенка отличает склонность к дружбе с животными. Не смотря на ранимость и эмоциональность, Природный Ребенок может иметь внутреннюю стойкость. Он может развить способность общаться с животными (в историях, отражающих этот архетип, животное часто приходит ему на помощь). Многие ветеринары и активисты защиты прав животных, возможно, переживали присутствие этого архетипа, в форме контакта с животными, с самого детства. Другие взрослые описывают свою способность войти в унисон с настроениями природы, исследуя возможности жить и работать в гармонии с ней, они уважают окружающую среду и относятся к ней бережно.

Теневой аспект Природного Ребенка проявляется в тенденции насилия над животными, людьми, и окружающей средой.

Вечный Ребенок

Вечный Ребенок, иногда Puer (Мальчик) или Puella (Девочка), ведет нас к тому, чтобы остаться навсегда молодыми в теле, мыслях, и духе, и не позволять физическому возрасту мешать нам жить.

Теневой Вечный Ребенок часто проявляется в неспособности к зрелости и возложению ответственности взрослой жизни на свои плечи. Как Питер Пен, сопротивляется окончанию жизненного цикла, он может жить свободным от границ обычной взрослой жизни. Тень может проявиться в женщинах как чрезвычайная зависимость от тех, кто взял ответственность за их физическую безопасность. Она не может принять свой процесс старения.

Зависимый Ребенок

Нуждающийся или Зависимый Ребенок несет в себе тяжелое чувство, в котором ему всегда чего - то не хватает, он всегда стремится вернуть что-то потерянное в детстве, хотя точно не знает что это. Как и у Раненного Ребенка, это приводит к депрессии, только более серьезной. Зависимый Ребенок имеет тенденцию быть сосредоточенным на своих потребностях, и часто неспособен видеть потребности других. Как со всеми очевидно негативными архетипами, Вы можете учиться признавать его появление и использовать как сигнал, дабы, противостоять риску уйти в себя, начать заниматься саможалостью.

Теперь прочитав эту классификацию, вы имеете представление о том, сколь разнообразными могут быть «Внутренние дети». Так же вы понимаете, каким образом детский опыт может влиять на вашу жизнь. Налаживать контакт со своим «Внутренним дитя» нужно обязательно, т.к. это вам позволит управлять теневыми аспектами детского опыта и пользоваться всеми его ресурсами.

 Перевод выполнен Владимировой М.Б.

Приглашаю Вас посетить мой тренинг личностного роста: Диалог с собственным детством или исцеление "Внутреннего Ребенка"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

­