Cenitj cebyaКаждый человек знает о том, что себя необходимо любить, уважать и принимать таким, какой ты есть. Но по-настоящему выполнить все эти условия может не каждый. Многие люди остаются недовольны собой, своими индивидуальными чертами и итогами личной деятельности. Психологи называют это заниженной самооценкой.

Почему трудно научиться ценить себя?

Самооценка человека складывается из тех оценок, которые дают окружающие, таким образом, мы склонны оценивать себя с точки зрения других людей. Это наиболее характерно для детского возраста. Маленькие дети не умеют подвергать анализу личную деятельность, таким образом, детская самооценка зависит от оценки взрослого человека.

На протяжении жизни мы сравниваем себя с образом идеального «Я» (какими нам хочется быть на самом деле). Если реальное «Я» во многом не совпадает с идеальным, соответственно самооценка падает. Мы не задумываемся над тем, что идеальное «Я» может быть слишком идеальным, а реальное «Я» не вполне реальным, таким образом, состояние недовольства самим собой может длиться постоянно.

Когда самооценка человека чересчур занижена, он перестает ожидать успехов от своей деятельности, стремясь только не допустить новых ошибок. И даже позитивный результат мы приписываем случайности, внешним факторам, но не себе. А внутреннее недовольство продолжает нарастать.

Формируется замкнутый круг: успех невозможен, так как высоко недовольство собой, а недовольны мы лишь потому, что не можем достичь успеха.

О том, что наши мысли могут быть материальны, знают все. Поэтому если вы поверите в свою внешнюю привлекательность, неповторимость и способности, тогда и результаты ваших усилий, внешность и восприятие окружающими будут соответствовать душевному состоянию. Отчаиваться, если у вас занижена самооценка, неправильно.

Как повысить свою самооценку?

Любому человеку окажутся полезными приемы самовнушения. Например, ежедневно перед зеркалом с улыбкой нужно повторять себе: «Я самый счастливый, красивый и пр.».

Кроме того, нужно всегда находить то, за что можно похвалить себя. Пусть даже это будет просто благодарность за то, что вы есть. Чаще улыбайтесь, поработайте над своей внешностью, не сравнивайте себя с окружающими и прощайте себе ошибки.

Можно взять лист бумаги, и написать на нем как можно больше своих положительных качеств. Это непростой, но достаточно эффективный способ повышения самооценки. При этом список необходимо дополнять время от времени, открывая в себе новые «плюсы».

Мгновенного чуда от этих советов, безусловно, ждать нельзя. Но если не отступать и выполнять эти рекомендации постоянно, результаты будут очевидны.

Удачи Вам!

Предлагаю Вам пройти тест "Уровень самооценки".

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Психолог в Ростове

Тренинги и семинары по психологии

Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru

 Rambler's Top100Live Internet

Copyright © 2012 - 2022. Психолог Ревинская Мария. Все права защищены.
Перепечатка материалов сайта без ссылки на сайт запрещена.